Cara Simpel Menciptakan Urap (Kulupan) Paling Enak

Olahan PraktisBagaimana cara menciptakan urap daun singkong, bayam, kol, tauge (kecambah), kacang panjang  yang paling enak – Aku yakin niscaya anda suka sekali dengan yang namanya urap ini, kalau orang jawa bilang kulup. Masakan ini sangat mudah dan gampang cara memasaknya, yang penting ada pada bumbu sambal kelapan-nya, kalau dedaunan anda boleh mancoba semua daun yang sanggup di makan.

Untuk bumbu sambal kelapa yang anda butuhkan hanya cabai, kelapa setengah bau tanah di parut, dan yang terpenting ialah ada aroma daun jeruk purut, bersama-sama tidak ada jeruk purut tidak apa apa tapi anda akan kehilangan sensasi harum, wangi-nya yang khas banget.

cara menciptakan urap atau Kulup selera nusantara

Daun yang sanggup dibikin urap ini bermacam macam, diderah aku yaitu Sragen (solo) biasanya memakai irisan daun pepaya, irisan daun mengkudu, daun bayam, daun singkong, daun kenikir. Kemudian pelengkapnya dengan irisan kacang panjag, boncis iris serong, kecambah/tauge keriting bahkan ada juga petai cina (mlanding) muda juga yummy dicampurkan. Yang mana saja yang anda dapatkan boleh saja dibikin urap.

Olahan ini cocok untuk derah mana saja sebab aku sudah memperharikan dari aneka macam derah di Indonesia. Nah.. kakecuali jawa barat kawasan Bandung dan sekitarnya aku perhatikan urapnya beda sebab aku lihat ada sedikit lembap ibarat kasih kuah dan ada bumbu sengir sengir di hidung tampaknya ada semacam kencur, hemm…pokoknya ada bedanya.

cara menciptakan urap atau Kulup selera nusantara yang paling enak
Resep Dan Cara Membuat Urap (Kulup) Sayur Paling Enak Selera Nusantara

Bahan untuk sayuran:

 • Sayur bayam, hilangkan tangkainya.
 • Sayur singkong yang masih muda .
 • Daun lainya yang berdasarkan selera dan keiginan anda
 • Kol yang telah dibuang terlebih dahulu tulang daunnya dan iris dengan ukuran setengah centimeter saja.
 • Tauge 
 • Kacang panjang yang dipotong sesuai dengan selera.
 • Wortel yang juga dipotong menjadi korek api.

Bahan yang dibutuhkan untuk bumbu sambal urap:

 • Kelapa muda yang telah diparut memanjang.
 • Cabai merah sekitar 3 buah atau sesuai selera. (dan cabe rawit jikalau ingin pedas)
 • Bawang putih sebanyak 2 siung.
 • Air dari asam jawa.
 • Sekitar 1,5 sendok kencur yang telah dicincang. (Tidak pakai gak apa apa jikalau tidak suka)
 • Daun dari jeruk purut sebanyak 3 lembar iris kecil kecil
 • Garam.
 • Gula merah sekitar 2 sendok. Silakan uleg bumbu urap ini kecuali ampas kelapa pisahkan yang nanti tinggal dicampurkan saja

cara memasak urap Selera nusantara:

 1. Mula mula Rebuslah beberapa sayuran dengan cara yang terpisah atau berurutan pilih saja mana yang cepat layu di akhirkan, dengan jangka waktu dari perebusan yang jangan terlalu usang sebab akan merusak system dari vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayuran tersebut.
 2. Perbedaan merebus tentu saja berada pada tingkat kekerasan dari sayur yang Anda rebus. Jika wortel atau beberapa sayuran lain yang keras maka berikanlah waktu yang lebih lama. Sedangkan untuk sayur tauge Anda juga sanggup memberikannya air panas saja semoga tidak terlalu matang. Jika semua beres pisahkan dulu tiriskan
 3. Setelah semua siap kita bikin sambal, Anda sanggup memulai untuk menghaluskan bahan-bahan semua bumbu yang telah disebutkan untuk mengaduknya bersamaan dengan kelapa muda yang telah diparut sebelumnya. Kalau anda orang jawa tengah biasanya dipadu tempe + teri dan petai cina.
 4. Kemudian sehabis semua materi telah teraduk dengan rata maka Anda sanggup segera untuk mengukusnya di tempat yang memungkinkan Anda untuk sanggup mengukus kelapa berbumbu tersebut. 
 5. Setelah kurang lebih 15-20 menit, Anda sanggup menyajikan sambal urap dengan sayuran kesukaan Anda. jikalau Anda merasa kurang lengkap, maka Anda juga sanggup menemani cara makan Anda dengan kerupuk atau juga ikan asin dan tahu tempe. 
Bigitulah cara menciptakan urap atau Kulup selera nusantara yang paling enak, aku yakin dengan urap ini selera makan anda akan bertambah dan kenyanglah anda…