Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Bisa Manjain Lidah

2 min read

Sate Ayam Madura. Sate Ayam Madura is one of the classic sates that I grew up with. Sate is a very popular delicacy in Indonesia; Indonesia's diverse ethnic groups' culinary art have produced a wide variety of sates. Often readers asked me why some Indonesian sates/satays don't use peanut sauce.

Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Bisa Manjain Lidah Indonesia has a lot of sate/satay varieties, but this is the default when no other additional information is supplied. Most people enjoyed sate ayam Madura with a side of lontong as a complete meal. There are many different varieties of Indonesian Satay, a famous variant among them is "Sate ala Madura" which originated on the island of Madura, near Java Island.

Lagi mencari ide resep sate ayam madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate ayam madura yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate ayam madura, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sate ayam madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Sate Ayam Madura is one of the classic sates that I grew up with. Sate is a very popular delicacy in Indonesia; Indonesia's diverse ethnic groups' culinary art have produced a wide variety of sates. Often readers asked me why some Indonesian sates/satays don't use peanut sauce.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate ayam madura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sate Ayam Madura memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan Dan Bumbu yang Digunakan Untuk Membuat Sate Ayam Madura

  1. Siapkan 250 gr Daging Ayam.
  2. Persiapkan 1 sdm Air Jeruk Nipis.
  3. Siapkan 1/4 sdt Garam.
  4. Siapkan 1 sdm Kecap Manis.
  5. Persiapkan 1 sdm Minyak Goreng.
  6. Siapkan Bahan Bumbu Kacang.
  7. Kamu membutuhkan 100 gr Kacang Tanah (sangrai).
  8. Kamu membutuhkan 2 siung Bawang Putih.
  9. Kamu membutuhkan 2 siung Bawang Merah.
  10. Persiapkan 3 butir Kemiri (sangrai).
  11. Persiapkan 1 sdm Gula Merah.
  12. Siapkan 3 sdm Kecap Manis.
  13. Siapkan 1/2 sdt Merica Bubuk.
  14. Siapkan 1/4 sdt Garam.
  15. Kamu membutuhkan 150 ml Air.
  16. Persiapkan Bahan Sambal.
  17. Kamu membutuhkan 5 buah Cabe Rawit.
  18. Persiapkan 2 siung Bawang Merah.
  19. Siapkan 2 sdm Kecap Manis.
  20. Persiapkan Pelengkap.
  21. Siapkan secukupnya Lontong (lihat resep).
Resep Lainnya :   Resep Tempe Bacem yang Enak

You can make this satay either with lamb or chicken. Cara Membuat Sate Ayam Madura: Pertama-tama buat bumbu kacang-nya terlebih dahulu. Campur dan haluskan kacang tanah goreng, kemiri, cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang putih, gula merah, dan garam. Campur dengan air, lalu masak hingga matang sembari diaduk-aduk.

Langkah-langkah Memasak Sate Ayam Madura

  1. Cuci bersih ayam, potong dadu dan beri perasan air jeruk dan garam. Aduk rata dan sisihkan..
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang, kemudian tumis hingga kental..
  3. Ambil 3 sdm bumbu kacang dan kecap manis, kemudian tambahkan ke daging ayam. Aduk rata dan diamkan minimal 2 jam (kalo mau lebih meresap bisa diamkan semalaman)..
  4. Tusuk daging ayam pada tusuk sate. Bakar hingga matang. Saat membakar, oleskan lagi bumbu kacang..
  5. Sambal: Iris cabe rawit dan bawang merah, kemudian campur dengan kecap manis. Aduk hingga rata..
  6. Siap disajikan..

Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Resep Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang). Lagi iseng bikin sate madura aja sih. Meski beberapa jenis sate sama-sama memakai bumbu kacang, tapi mereka ini berbeda. Ciri khas dari bumbu sate Madura adalah dengan adanya kemiri yang membuat rasanya gurih dan nikmat!.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sate ayam madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Resep Tongseng Tulangan Kambing, Enak Banget

Tongseng Tulangan Kambing. Mie tongseng kambing, menu aneh DI sate jokopi jogja. Resep Tongseng Kambing – Tongseng merupakan makanan yang mirip dengan gulai tapi...
Rani Maharani
2 min read

Langkah-Langkah Membuat Tongseng daging Sapi yang Lezat

Tongseng daging Sapi. Resep tongseng daging SAPI beserta tips memotong daging agar cepat empuk. RESEP TONGSENG SAPI Menu Spesial Idul Adha. Memasak tongseng dengan...
Vina Valencia
2 min read

Resep Bolu Kukus Nutrijell Mangga Anti Gagal

Bolu Kukus Nutrijell Mangga. Lihat juga resep Bolkus Nutrijel Mangga No Mixer Pakai Chopper enak lainnya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan bolu kukus...
Rani Maharani
2 min read