Resep Bakso udang/cuanki udang Anti Gagal

2 min read

Bakso udang/cuanki udang. Cuanki adalah jajanan sejenis bakso khas Bandung. Cuanki punya arti "cari uang jalan kaki", sebab dulu biasa dijajakan penjualnya dengan jalan kaki. Kalau belum sempat cicip cuanki di Bandung, anda bisa bikin sendiri dengan resep berikut.

Resep Bakso udang/cuanki udang Anti Gagal Download aplikasi resep masak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store. Udah lama pengen makan cuanki, tapi karena pandemi belum bisa ke Jawa barat. Pertama kali makan cuanki waktu SD pas lebaran di Bandung, setelah itu kalo ke Bandung nyariin si abang yang jualan cuanki.tapi sayangnya kadang lewat kadang ngga 😢 Cuanki merupakan.

Sedang mencari ide resep bakso udang/cuanki udang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bakso udang/cuanki udang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakso udang/cuanki udang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan bakso udang/cuanki udang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Cuanki adalah jajanan sejenis bakso khas Bandung. Cuanki punya arti "cari uang jalan kaki", sebab dulu biasa dijajakan penjualnya dengan jalan kaki. Kalau belum sempat cicip cuanki di Bandung, anda bisa bikin sendiri dengan resep berikut.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bakso udang/cuanki udang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Bakso udang/cuanki udang memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan Dan Bumbu yang Diperlukan Dalam Membuat Bakso udang/cuanki udang

  1. Kamu membutuhkan 250 gram udang, kupas (kulit kepala jgn di buang bs untuk kuah).
  2. Kamu membutuhkan 2 butir putih telur dingin.
  3. Persiapkan 3 siung bawang putih,iris tipis goreng.
  4. Persiapkan 6 sdm tepung tapioka.
  5. Persiapkan 2 sdm tepung terigu.
  6. Siapkan 1 batang daun bawang bagian hijaunya,cincang halus.
  7. Siapkan 1/4 sdt merica bubuk.
  8. Kamu membutuhkan Secukupnya garam,kaldu bubuk,gula pasir.
  9. Persiapkan Secukupnya air(bisa skip jika udang dlm keadaan beku dr freezer).
  10. Siapkan Secukupnya kulit pangsit.
  11. Siapkan Bahan kuah :.
  12. Persiapkan 1 1/2 liter air.
  13. Persiapkan 10 ekor udang (bisa ganti kulit & kepala udang).
  14. Persiapkan 3 siung bawang putih, geprek.
  15. Siapkan 2 sdm kecap ikan (saya kecap asin).
  16. Kamu membutuhkan Secukupnya garam,kaldu bubuk,gula pasir.
  17. Kamu membutuhkan 1 batang daun bawang potong2.
  18. Kamu membutuhkan Pelengkap :.
  19. Siapkan Secukupnya bawang goreng,sambal,sawi.
Resep Lainnya :   Resep Dadar Jagung yang Bisa Manjain Lidah

Siapa yang tak tergiur dengan kesegaran kuah dan lezatnya bakso cuanki. Bagi Anda penggemar jajanan ini, Anda juga bisa bikin sendiri lho. Supaya lebih lezat, tambahkan udang pada adonan cuanki ya! Bakso merupakan kuliner Tionghoa yang diadaptasi oleh orang Indonesia.

Langkah-langkah Menyiapkan Bakso udang/cuanki udang

  1. KUAH : Rebus air, udang & bawang putih smp mendidih (vy rebus pakai udang, jk suka bisa pakai kulit & kepala udangnya ya).
  2. Saring/angkat dg saringan udang & bawang putih. Masukkan kecap asin, garam, kaldu bubuk, didihkan, masukkan daun bawang, matikan api..
  3. BAKSO UDANG : Blend smp halus 250 gram udang + udang yg td direbus, putih telur & bawang putih goreng.
  4. Dalam wadah campur rata tapioka, terigu, daun bawang, merica bubuk, udang halus, garam, kaldu bubuk, tambah air dikit2 smp bisa dibentuk bakso (skip air jk dirasa sdh bs dibentuk bakso). Bagi adonan jd 2, dibentuk bakso & untuk isian pangsit.
  5. Didihkan air dan 1 sdm minyak, bentuk adonan bakso dg 2 sendok, masukkan ke air, rebus smp mengapung dan matang.
  6. Tiriskan bakso udang. Untuk pangsitnya, ambil selembar kulit pangsit, isi dg sesendok adonan bakso udang, lipat/bentuk sesuai selera, goreng.
  7. Penyajian : dalam mangkuk, tata bakso, sawi, siram kuah panas, beri pangsit goreng, sajikan dg pelengkap lain.

Bakso adalah bahasa hokkien yang berarti daging giling. Belakangan, adonan bakso dimodifikasi dan daging giling diganti dengan bahan lain, misalnya dengan udang. Rasanya juga tidak kalah enak dan sedap. Perpaduan udang dan ayam untuk diolah jadi bakso memang begitu lezat. Bisa buat stok frozen food di rumah.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bakso udang/cuanki udang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Anti Gagal

Soto Ayam Lamongan. Sedikit berbeda dengan soto lainnya, soto Ayam Lamongan ini punya ciri khas tersendiri. Saat memasak, kuah dari soto ditambahkan dengan ikan...
Rani Maharani
2 min read

Resep Biji ketapang tanpa kelapa parut Anti Gagal

Biji ketapang tanpa kelapa parut. Kali ini aku lagi bikin lagi kue biji ketapang, tapi kali ini aku bikin yg tanpa kelapa parut. Resep...
Rani Maharani
1 min read

Resep Kue cubit rumahan yang Lezat

Kue cubit rumahan. Assalamualaikum Wr.wb cook lover Balik Lagi bersama saya 🥰,Di Video Ini Saya Akan share Cara membuat Kue Cubit versi Rumahan. Lihat...
Vina Valencia
1 min read