Langkah-Langkah Memasak Pindang Patin, Bikin Ngiler

2 min read

Pindang Patin. Freshwater fish such as ikan patin (Pangasius sp.), catfish, carp or gourami are popularly used to cook pindang. However, seafood such as red snapper, milkfish, mackerel, tuna, grouper, or shrimp can be cooked as pindang as well. The latest tweets from @pindang_patin Pindang ikan patin ini menu khas dari Sumatera Selatan.

Langkah-Langkah Memasak Pindang Patin, Bikin Ngiler Ikan patin dijual dalam keadaan hidup-hidup.segar.dan ukurannya besar-besar. Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin. Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga, karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan gurihnya kuah bumbu kuning.

Sedang mencari ide resep pindang patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pindang patin yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pindang patin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pindang patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Freshwater fish such as ikan patin (Pangasius sp.), catfish, carp or gourami are popularly used to cook pindang. However, seafood such as red snapper, milkfish, mackerel, tuna, grouper, or shrimp can be cooked as pindang as well. The latest tweets from @pindang_patin Pindang ikan patin ini menu khas dari Sumatera Selatan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pindang patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pindang Patin memakai 16 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan Dan Bumbu yang Digunakan Untuk Memasak Pindang Patin

  1. Persiapkan 1 ekor patin segar.
  2. Siapkan 1/2 jeruk nipis (utk melumuri ikan patin).
  3. Siapkan 7 siung bawang merah (iris).
  4. Persiapkan 4 siung bawang putih (iris).
  5. Persiapkan 1 ruas jahe (iris).
  6. Persiapkan 1 ruas kunyit (iris).
  7. Siapkan 1 batang sereh (keprek).
  8. Siapkan 2 lembar daun salam.
  9. Persiapkan 3 buah cabe keriting (iris).
  10. Persiapkan 4 buah cabe rawit (iris).
  11. Persiapkan 1 buah tomat (belah 4).
  12. Siapkan 1/2 buah nanas (saya skip krn gk ada).
  13. Persiapkan 1/2 keping terasi.
  14. Persiapkan 6 mata asam jawa.
  15. Siapkan 1 batang daun bawang (potong potong 5 cm).
  16. Siapkan secukupnya Gula merah, garam, kaldu jamur.
Resep Lainnya :   Cara Membuat Rendang Tuna Anti Gagal

Resep *Pindang patin nanas khas Palembang*. Pernah liat resep ini dicookpad keknya tuh seger banget. Eh pas ketuksay ada ikan patin terus ada nanasnya juga 😊 langsung aja beli, karena dah gak sabar pengen rekuk resep pindang patin yang seger itu. Ikan patin masak pindang, rasanya sangat menggugah selera makan, campuran aneka bumbu, tomat cherry atau cung kediro juga nanas membuat masakan ini terasa se.

Langkah-langkah Membuat Pindang Patin

  1. Diamkan sebentar ikan yg sdh dilumuri dg air jeruk nipis, cuci bersih. Lalu rebus ikan kurang lebih 5 menit dalam air yg sudah mendidih, sisihkan ikan.
  2. Siapkan bumbu, iris iris bumbu dapur nya.
  3. Siapkan juga bahan pelengkap lain nya.
  4. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, sereh, daun salam, tomat, cebe & terasi). Diamkan sebentar sampai tercium wangi bawang.
  5. Masukkan ikan & asam jawa, tambahkan gula merah, garam & kaldu jamur sesuai selera, cek rasa. Saya suka kuahnya ada rasa asam, pedas & manis sedikit, segaaarrr. Terakhir masukkan potongan daun bawang, matikan kompor.
  6. Sajikan pindang patin dalam wadah,.

Karena pindang patin ini menggunakan jenis ikan yang istimewa, maka cukup melumurkan dahulu perasan jeruk nipis agar ikan lebih segar dan kemudian olah bumbu-bumbu halus khas Indonesia. Paduan harmonis antara bawang, cabai, dan rempah lokal kemudian dimasak hingga wangi dan matang. Pindang Ikan Patin Bagi masyarakat yang tinggal di Pulau Sumatera tentu tidak asing lagi dengan menu makanan ini terutama bagi mereka yang tinggal di bagian selatan dari Pulau Sumatera. PINDANG PATIN + Nasi + SAMBAL + Lalapan. PEPES TEMPOYAK IKAN PATIN + Nasi + lalapan+ sambel.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pindang Patin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Resep Fuyunghai Ayam Udang yang Sempurna

Fuyunghai Ayam Udang. Fuyunghai : Tumis bawang putih hingga tercium aroma wangi sedap, masukkan daging ayam dan udang hingga berubah warna. Tambahkan garam dan...
Tamara Octaviani
2 min read

Resep Soto ayam lamongan Anti Gagal

Soto ayam lamongan. In this post, I will share my recipe for soto Lamongan. Soto Lamongan originates from the province of East Java. More...
Rani Maharani
2 min read

Cara Mudah Membuat Kue Lumpur Pisang rice cooker/teflon yang…

Kue Lumpur Pisang rice cooker/teflon. Hallo sahabat dapurku semua.😃 Kali ini Wangi Pandan bagikan resep Kue Lumpur Pisang Teflon. Kue ini rasamya soft(lembut) dan...
Tamara Octaviani
2 min read