Resep: Cumi Asin Sambal Matah Sederhana

Berharap membuat hidangan apa hari ini ? Anjuran menu hari ini ada Cumi Asin Sambal Matah . Cumi Asin Sambal Matah wajib dicoba untuk menu spesial keluarga di akhir pekan. Bukan hanya Cumi Asin Sambal Matah umum, menu ini menawarkan rasa yang otentik. Penasaran dengan resepnya ? Yuk, simak resep berikut ini.

Cumi Asin Sambal Matah Sambal matah ini sering banget saya buat di rumah. Lihat juga resep Tumis Pare dengan cumi asin goreng sambal Matah enak lainnya! Iseng nih bikin #cumiasin dengan bumbu #sambalmatah, ternyata enak juga. Anda dapat membuat Cumi Asin Sambal Matah menggunakan 10 bahan dan 4 step by step. Begini cara memasak Cumi Asin Sambal Matah yang benar.

Bahan-bahan Cumi Asin Sambal Matah

 1. Anda Membutuhkan untuk Cumi Asin.
 2. Anda perlu 2 Buah untuk tomat hijau, iris.
 3. Siapkan 1/2 Buah untuk tomat merah, iris.
 4. Siapkan 5 Buah untuk cabe rawit hijau, iris.
 5. Anda Membutuhkan 8 Siung untuk bawang merah, iris.
 6. Siapkan 6 Buah untuk cabe merah keriting, iris.
 7. Anda Membutuhkan 5 Lembar untuk daun jeruk, iris, buang batangnya.
 8. Anda perlu untuk Sereh.
 9. Anda Membutuhkan untuk Gula, garam, kaldu bubuk.
 10. Anda perlu untuk Saos tiram (selera).

Lihat juga resep Cumi Asin Sambel Ijo, Sambal cumi enak lainnya! Gunakan Sambal Matah ini jadi bumbu tambahan untuk ikan bakar Mungkin sekilas mirip dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado , namun di antara keduanya tetap memiliki perbedaan. Sambal Dabu-dabu tidak menggunakan serai dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan Sambal Matah dari Bali ini menggunakan serai dan tidak menggunakan tomat. Ada beberapa lauk yang tentu sanggup membuat makan jadi lebih nikmat, lantaran cita rasa menggoda selera.

Langkah-langkah Cumi Asin Sambal Matah

 1. Rendam cumi dengan air panas selama 15 menit. Cuci bersih. Potong sesuai selera. Panaskan minyak. Goreng cumi sampai matang. Angkat sisihkan.
 2. Panaskan minyak. Tumis bawang, cabe hijau, cabe merah sampai harum. Masukkan sereh dan daun jeruk.
 3. Masukkan cumi. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Koreksi rasa, jika kurang pas bisa tambahkan sedikit saos tiram.
 4. Masukkan tomat hijau dan merah. Aduk rata. Angkat hidangkan.

Dari sekian banyak, cumi asin boleh jadi salah satu lauk andalan banyak orang. Nasi Pulen + Asin Cumi Di Campur Sambel Matah Khas Ceuceu + Tahu + Tempe. Nasi Pulen Tahu Tempe Dan Rebon Garing Ditambah Sambal Goang Khas Ceuceu. Nasi Tahu Tempe Dan Asin Bolocot Ditambah Sambel Goang Khas Ceuceu. Ini menu kemaren, Sambal Cumi.tapi Cumi Asin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *